首页 > 后勤动态 > 正文

后勤处召开应对雨雪冰冻灾害工作专题会

发布者:  时间:2023-12-14 14:36:19  浏览:

为落实省教育厅及学校关于应对雨雪冰冻灾害有关会议指示精神,进一步压实工作责任,及时应对雨雪冰冻灾害天气可能带来的各种不良影响,确保各校区正常教学生活秩序。12月13日晚上,后勤处通过腾讯网络会议室紧急召开了应对雨雪冰冻灾害天气工作专题会,结合近一段时间的寒潮天气特点及我校三校区的实际情况,精准研判,周密部署,全面认真应对寒冷天气可能对我校三校区带来的不良影响进行了部署安排。科级以上干部参加了会议,会议由处长邵轶铭主持。

会上,邵轶铭处长首先传达了省教育厅和学校关于雨雪冰冻灾害防范工作会议精神和要求,随后就近期做好食品物资储备、防寒供暖、能源供应及公寓管理等雨雪冰冻灾害天气的防范工作做了安排部署。邵轶铭处长要求各科室一是要提高站位,高度重视,认真应对,充分认识此轮寒潮天气的复杂形态和可能形成的叠加效应,全力以赴抓紧抓实各项防范应对工作;二是要做实做细雨雪冰冻灾害天气下各项保障工作,食堂做好7-10天的物资储备,做到气温降低,供给有保障;各个食堂在精密备餐的同时,做好饭菜保温工作;各就餐场所保证室内温度,同时为学生提供姜汤御寒等暖心服务,越是这种天气条件下,越要做到饭菜可口,环境温馨;二是对路面及楼宇外侧台阶及时进行防滑除冰处理,确保安全防范不留盲区、不留死角,严防各类安全事故发生;三是统筹结合,重点应对。要抓好重点领域防范工作,相关责任科室做好水、电、气、暖的保供工作,对重点部位、关键环节,做到一日一巡查,对于室外裸露管道加装保温棉,防止冻裂;四是宿管科及相关科室严格科学管理和人性化关怀相结合,加强巡查排查,坚决杜绝使用大功率电器,防止次生灾害的发生;五是关心关怀“三保人员”,天气寒冷,各个岗位的三保人员,冒着严寒坚守岗位,为学校默默奉献,如此寒潮条件下,我们更应该对他们多关心多关怀;六是启动后勤处应对寒潮天气应急预案,成立后勤处雨雪冰冻灾害天气防范工作突击队,执行24小时驻校轮值,书记处长带班值守,三校区分管副处长,分别担任队长,对所在校区值班值守、突发事件抢险等统筹安排,科学调度,确保信息畅通,及时上报工作动态。

王在钦书记强调:一是要提高政治站位及政治敏感性,关键时候能打硬仗,能打胜仗,坚持人民至上、生命至上原则,保障校园师生安全;二是要压实工作责任,坚决贯彻落学校关于雨雪冰冻灾害天气的防范工作的安排部署,树牢底线思维,切实增强做好雨雪冰冻灾害天气防范应对工作的责任感和紧迫感,以"时时放心不下"的责任感抓好防范应对工作;三是要相互配合,主动作为。各科室要高度重视雨雪冰冻灾害天气的防范工作,相互协作、主动作为、形成合力,严格落实各项极端天气的防范措施,为学校各项工作的正常开展提供坚实的后勤保障。