未雨绸缪,真兵实练,切实提高防汛能力 ---后勤处成功举行校园防汛演练活动

发布者:  时间:2024-07-02 09:15:03  浏览:

为进一步贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾及防汛工作有关指示批示精神、落实学校相关防汛工作要求,提高应急处置能力,确保师生生命财产安全。近日,由学校防汛指挥部牵头,后勤处在三校区组织开展了2024年防汛应急实战演练,此次活动旨在模拟真实汛情,检验后勤队伍防汛抗战的实战能力,确保在汛情来临时能够“闻汛而动,应付突变,守护一方平安”。此次防汛演练由副校长岳彩军亲自主持。

演练活动启动仪式于628日下午在三校区进行。后勤处提前制定了详细的演练方案,并邀请了专业的防汛救援团队进行现场指导。演练模拟了图书馆地下室排水抢险、供电故障抢修、地源热泵东机房紧急防雨水倒灌、暴雨后校园环境清洁消杀等场景。防汛指挥部在接到汛情报告后,立刻下达启动防汛应急处置预案命令,各小组按照既定演练方案有序组织、各尽其责,密切配合,出色地完成了险情预警、应急反应、抢险救援、警戒疏散、救灾安置、解除警戒及灾后清洁消杀等环节,演练活动取得了圆满成功,达到了预期效果。

场景一:图书馆地下室发生雨水倒灌险情,威胁楼宇和地下室设施设备为背景,由紧急疏散、排水抢险、现场清理三个部分组成。接到汛情指令后,抢险队员等在统一指挥下快速有序的将被困人员撤离至安全场所,同时分工协作,紧急排水、搬运堆码沙袋、筑牢堤坝,同时进行现场清淤,检查维修中央空调主机、供水设备设施。

场景二:雷暴大雨天气导致校园餐厅区域配变压器故障,影响餐厅正常供餐保障为背景。由下达指令、供电抢险两个部分组成。接到汛情指令后,抢险保障组等在统一指挥下迅速启动应急供电预案, 同时到达故障点后分工协作,紧急抢修,保障正常供电。

场景三:以持续暴雨,造成校园内涝,导致地源热泵东机房雨水倒灌,威胁地源热泵东机房设备安全为背景,由紧急排水、设置防水墙、设备抢险、现场清理四个部分组成。发生汛情后,抢险队员等在统一指挥下快速有序的进行紧急排水和设备抢险,同时进行放置挡水板、搬运堆码沙袋和现场清淤,有效保障了地源热泵东机房的安全,避免了国有资产损失。

场景四:以雷暴大雨后校园灾后预防疫情为背景,在统一指挥下,清洁消杀组佩戴专业工具快速有序的进行全面清洁消杀,有效防范汛情后疫情在校园内滋生。

演练结束后,副校长岳彩军进行了总结点评。他指出本次演练反应迅速、措施得当、处置有效,做到了安全、有序、及时、准确,达到了预期目的。同时,要求大家要进一步提高思想政治站位,充分认识防汛工作极端重要性,持续提高防汛应急处置能力,完善防汛预案体系,培养具有战斗力、行伍精神的后勤保障铁军,共同守护好校园环境的安全稳定。

通过此演练,进一步提高了我校应对突发险情的应急处置能力,检验了防汛应急处置预案的可行性和有效性,同时也增强了师生的安全意识和自救互救能力。

下一步,学校防汛工作将本着宁可十防九空,不可失防万一的意识,继续绷紧防汛安全弦,进一步落实防汛工作各项措施,全力做好汛期防汛各项工作,用心、用情、用力守护师生安全、守护校园平安。